Артековцы выполнили нормативы ГТО с олимпийским чемпионом

С 10 по 14 мая в рамках «Всероссийской детской военно-исторической ассамблеи «Вечный огонь - 2016»» в Международном детском центре «Артек» было организовано первое официальное мероприятие, посвященное Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди детей и вожатых лагеря «Артек».

Приём выполнения нормативов был организован Региональным оператором Республики Башкортостан (Военно-спортивный фонда – Башкортостан) при совместном участии Регионального оператора Республики Крым. Мероприятие было запланировано в рамках обмена опытом. Военно-спортивный фонд совместно с партнёрами установил уличную спортивную площадку, на которой дети МДЦ «Артек» приняли участие в выполнении нормативов комплекса ГТО.

Лозунг о том, что нужно всегда быть готовым к усердному труду, не только ГТО, но и «Артека». И к труду мы готовы, – приветствовал собравшихся директор детского центра Алексей Каспржак. – Кроме того, спорт – это полезное для всех занятие, это прежде всего здоровье. А болезни, как известно, легче предупредить, чем лечить».

Для инструкторов по физической культуре МДЦ «Артека» Башкирский институт физической культуры провел семинар «Организация и проведение тестирования в рамках Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне» (ГТО)», все инструкторы с 10 по 14 мая участвовали в практических занятиях по приёму выполнения испытаний комплекса ГТО у участников смены Ассамблеи «Вечный – огонь 2016».

Поддержать детей приехал Посол ГТО от Республики Башкортостан Алексей Селивёрстов (серебряный призёр Олимпийских игр в Турине в 2006 году, по бобслею), Алексей провел разминку и принимал непосредственное участие в приёме нормативов комплекса ГТО, а также участвовал в проведении зарядки.

«Грандиозные впечатления, – поделился спортсмен. – «Артек» – это огромная территория, много активных, заряженных позитивом детей. Все они с удовольствием вышли на спортивные занятия и от желающих выполнить нормативы просто нет отбоя! Такие мини-соревнования по выполнению нормативов комплекса ГТО ведут к внутренней здоровой конкуренции, что ведёт к развитию, к результату. Многие дети, которые выполняли нормативы комплекса сегодня,  столько раз и не отжимались никогда в жизни. Кроме того, спорт – это заряд энергии, заряд положительных эмоций на весь день, поэтому я рекомендую всем заниматься спортом. Ребята, вы – счастливые люди! Потому что полученные в спорте эмоции вы не получите в обычной жизни. Когда за тебя болеет огромный, многотысячный стадион – сложно описать эти эмоции, когда ты выигрываешь, то получаешь самый сильный выплеск адреналина, и с этой энергетикой не может ничто сравниться. Такие эмоции невозможно получить в жизни, и это дорогого стоит!» 

В завершение поездки Алексей Селиверстов предложил не просто возрождать традиции проведения ГТО в «Артеке», но и заносить фамилии детей, показавших лучшие результаты, на спортивные доски почёта, чтобы каждый из ребят смог увидеть и сравнить свои достижения и других. «Потому что стать лучшим в «Артеке», это, наверное, сопоставимо с победой на Олимпийских играх», – отметил спортсмен.

Источник